كيفية طريقة عمل وتحضير القريوش الجزائري

كيفية طريقة عمل وتحضير القريوش الجزائري
كيفية طريقة عمل وتحضير القريوش الجزائري

مقادير القريوش الجزائري

٥ كوب دقيق أبيض 
1⁄2 كوب سمسم، محمص ومطحون
1 ملعقة كبيرة سكر 
1⁄4 ملعقة صغيره خميرة، مذوبة في قليل من الماء الدافئ
1⁄2 كوب خل 
1⁄3 كوب زبدة 
1 بيضة 
رشة ملح 
1 ملعقة صغيره قرفة ناعمة 
1 ملعقة صغيره زعفران مطحون، ساخن قليلاً
1 كوب ماء الزهر 
للطهي والتزيين
1 1⁄2 كوب زيت نباتي للقلي 
عسل 
سمسم محمص

طريقة تحضير القريوش الجزائري

1. في وعاء، تخلط كل المواد الجافة جيداً وتوضع جانباً.

2. في وعاء آخر، تخلط المواد السائلة، البيضة والخميرة جيداً ثم يوضع فوق الخليط الجاف ويعجن للحصول على عجينة لينة.

3. يشكل كرات بحجم البرتقالة وتوضع في وسط كيس بلاستيكي حتى لا تجف.

4. يرش القليل من الدقيق على سطح أملس، تفرد كرة عجين وترق لتصبح رقيقة ثم بواسطة سكين، تقطع العجينة مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد.

5. يشكل في وسط كل مستطيل 4 خطوط بالجرارة أو بالسكين ثم تحمل بين اليدين وبأصابع اليد اليمنى، يحمل شريط ويترك الآخر بحيث يصبح 3 أشرطة فوق الإصبع وشريطين تحت الأصبع.

6. يلصق الرأسين المتقابلين للمستطيل ويخرجوا من الشقوق المصنوعة، تكرر العملية حتى انتهاء الكمية.

7. في مقلاة عميقة، يسخن الزيت جيداً ثم تخفف النار، يقلى القريوش على نار متوسطة ليصبح لونه ذهبياً.

8. يخرج القريوش من الزيت، يغمس مباشرة في العسل ثم يرفع، يوضع في مصفاة للتخلص من العسل الزائد.

9. يوضع القريوش في طبق، يرش عليه السمسم ثم يقدم بارداً.