الحجوالة (Philomachus pugnax)

الحجوالة (Philomachus pugnax) 
  1. الاسم العلمي لطائر الحجوالة هو: Philomachus pugnax وهو ينتمي لعائلة: طيطوي (Scolopacidae)
  2. هو نوع من الطيور العابرة متوسطة الحجم وهي تنتمي الى فصيلة دجاج الارض. تتوالد وتعيش في المستنقعات و المروج الرطبة في مختلف المناطق في شمال أوراسيا.
  3. إن ذكور الحجوالة أكبر حجماً من الإناث بكثير كما ان لذكور الحجوالة ريش يحتوي على خصلات زاهية اللون وياقة ريشية كبيرة. تضع الأنثى أربع بيضات في عش أرضي مخفٍ بشكل جيد، حيث تفقس وتتربى الفراخ لوحدها.
  4. من بين الحيوانات المفترسة التي تهاجم الفراخ والبيض: الثدييات مثل الثعالب والقطط الوحشية والقواقيم، بالإضافة إلى الطيور مثل النوارس كبيرة وطيور الكركر. كما تعتبر طيور الحجوالة المهاجرة اجتماعية بشكل كبير، فأحياناً تتواجد في تجمعات ضخمة في جنوب وغرب أوروبا، وأفريقيا، وجنوب آسيا، وأستراليا.
  5. تبحث الطيور في الأرض المعشبة الرطبة والطين الناعم عن المواد الصالحة للأكل. الغذاء الرئيسي هو الحشرات، بالإضافة إلى الأرز والذرة الصفراء.

الحجوالة (Philomachus pugnax)

الحجوالة (Philomachus pugnax)