كيفية طريقة تحضير وعمل أرز بالبهارات مع الدجاج

كيفية طريقة تحضير وعمل أرز بالبهارات مع الدجاج
نقدم لكم في هذا الموضوع طريقة تحضير ارز بالبهارات مع الدجاج تعتبر من افضل الاكلات الجديدة والسريعة وافضل الاطباق التي يمكنك تقديمها نرجو ان تنال اعجابكم
المقـادير :
1 دجاج
2 بصل كبير مُقطع
1 عود كرفس مُقطع
1 جزر مُقطع
2 فص حبهان (هيل)
2 ورق غار (لاورا)
1 مستكة وبهارات صحيحة (فلفل أسود، قرفة، قرنفل، لومي عماني)
3 كوب أرز بسمتي
1 كوب طماطم مفروم أو مبشور
1/4 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة سمن بلدي أو زيت زيتون
لبن زبادي (روب) للتقديم
كزبرة خضراء مفرومة، وأنصاف بيض مسلوق للتزيين
طريقة التحضير :

- يُقطع الدجاج إلى 4 قطع .

- يُغسل الدجاج جيداً، ويُنقع في ماء مُملح لمدة 30 دقيقة، ثم يُشطف ويُجفف.

- يُوضع الدجاج في إناء، ويُغطى بالماء ويُرفع على نار متوسطة.

- تُضاف قطع البصل والكرفس والجزر والحبهان وورق الغار والمستكة والبهارات الصحيحة، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان (مع مراعاة التخلص من الزبد (الريم) كلما ظهر).

- تُخفف الحرارة، ويُترك لحوالي 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج، ثم يُتبل المرق بالملح والفلفل.

- يُرفع الدجاج جانباً ليبرد، ويُصفى المرق ويوضع جانباً.

- يُغسل الأرز ويُنقع في كمية من الماء بحيث تُغطيه، ويُترك لمدة نصف ساعة ثم يُصفى.

- يوضع مرق الدجاج (حوالي 6 كوب) وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم تُضاف الطماطم والزعفران. (يُمكن إضافة الماء إذا لزم الأمر).

- يُضاف الأرز، تُخفف الحرارة ويُترك لحوالي 10 دقائق ويُقلب بخفة من حين لآخر حتى ينضج.

- يُسخن السمن (أو زيت الزيتون) في مقلاة على نار متوسطة، تُحمر قطع الدجاج المسلوقة من جميع الجهات، ثم تُرفع جانباً.

- يوضع الأرز المطهو في طبق التقديم وتُرص فوقه قطع الدجاج.

- يُزين الأرز بالكزبرة الخضراء والبيض المسلوق، ويُقدم مع الزبادي (الروب).