كيفية وطريقة عمل الشباكية المغربية الرقيقة بالصور

كيفية وطريقة عمل الشباكية المغربية الرقيقة بالصور
نقدم لكم في هذا الموضو افضل طريقة لعمل الشباكية الرقية او ما يطلق عليه إسم المشنخة بالصور نرجو ان تنال اعجابكم.
المقادير:
¼ ملعقة صغيرة زعفران خيوط
1 كوب ماء دافيء
1 ملعقة صغيرة خميرة 
1 ملعقة كبيرة سكر
1/2 4 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
¼ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زبدة (درجة حرارة الغرفة)
1 بيض
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 ملعقة كبيرة خل
زيت للقلي
شربات*
سمسم محمص للتزيين

طريقة التحضير:
- يُمزج الزعفران مع ¼ كوب من الماء ويُترك جانبا.
- تُخلط الخميرة مع السكر والماء الدافىء و تُترك لتتفاعل بضع دقائق.
- تُخلط المكونات الجافة في وعاء العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- تُضاف الزبدة إلى المكونات الجافة وتخلط معا حتى تتجانس.
- يُضاف خليط الخميرة، الزعفران وكذلك البيض مع تغيير سرعة العجان إلى سرعة متوسطة.
- يُمزج ماء الورد مع الخل ثم يضاف للخليط مع الإستمرار في الخلط لمدة 6 دقائق أو حتى يصير العجين ناعما ومطاطيا. 
- يُغطى العجين ويترك جانبا لمدة 15 دقيقة.
- يُنثر قليل من الدقيق على سطح أملس ثم يقسم العجين إلى ثلاثة أقسام، تُفرد قليلا.
- يُمكن فرد العجينة بواسطة المكينة الخاصة بالمكرونة أو بإستعمال النشابة حتى الحصول على سمك ½ سنتميتر.
- تُمرر العجينة المفرودة في مكينة الاسباجيتي أو تقطع إلى خيوط رفيعة بواسطة السكين ثم تُوضع في صاج مرشوش بقليل من الدقيق.
- (يجب المحافظة على خيوط العجينة مفرودة ولا يجب ثنيها أو تكسرها)
- تُقطع خيوط السباجيتي بإستعمال السكين بطول 3 سنتميتر.
- تؤخذ كمية من الخيوط ( حوالي 10 خيوط ) ويضغط على الأطراف بواسطة الأصابع لتجميعها.
- يُسخن الزيت في مقلاة عميقة أو في ألة القلي لدرجة حرارة 160 مئوية ( 365 فهرنهايت ).
- تُقلى المشنخة حتى الحصول على لون ذهبي.
- تُرفع حبات المشنخة وتوضع في مصفاة أو في ورق التجفيف للتخلص من الزيت.
- تُوضع المشنخة وهي ساخنة في القطر ( مباشرة بعد التخلص من الزيت ). 
- تُرفع حبات المشنخة من القطر وتوضع في مصفاة للتخلص من القطر الزائد.
- تُرص حبات المشنخة في طبق التقديم وتُزين بالسمسم.

* يُحضر الشربات بغلي مقدارين من السكر مع مقدار من الماء ثم تُضاف قطرات من الليمون ويُترك على النار حتى يُصبح القوام غليظا. (موضوع منقول)