فوائد الزبيب Benefits Raisins

فوائد الزبيب أو العنب المجفف
يحتفظ العنب المجفف ( الزبيب ) بأكثر خواص العنب الطازج ، ويمد الجسم بسعرات حرارية أكثر .
فتناول 100 غرام من الزبيب يعطي للجسم : 268 كيلو سعر حراري .
بينما تعطي نفس الكمية من العنب 68 كيلو سعر حراري فقط .
ونسبة العناصر الغذائية الموجودة في الزبيب هي :


  • 24 غرام ماء .
  • 2.2 غرام بروتين . 
  • 0.5 غرام دهون . 
  • 71.20 غرام كربوهيدرات . 
  • 0.15 مليغرام فيتامين b1 . 
  • 0.08 مليغرام فيتامين b 2 . 
  • 139 مليغرام فوسفور. 
  • 3.3 مليغرام حديد . 
و( الزبيب ) يوصف لعلاج النزلات واحتراق الصدر و المعدة والأمعاء . كما يدخل في أكثر المشروبات والمغليات الصدرية .
كما يضم الصمغ والأزهار المضادة للسعال والسكر والعسل . ولذا كان أحد الثمار الصدرية الأربعة ، والتي هي :
  1. الزبيب . 
  2. التين . 
  3. البلح . 
  4. العتاب . 
وفي الطب النبوي لابن قيم الجوزية :
أجود الزبيب ما كبر حجمه ، ورق قشره ، ونزع عجمه . وإذا أكل وافق الرئة ، ونفع من السعال ، ووجع الكلي والمثانة ، ويقوي المعدة ، ويلين البطن
المصدر: bay2a.blogspot.com


0 comments